El Diario Geek

Google sabe -y recuerda- qué has dicho y cuándo lo has dicho

Si tenéis un teléfono con Android conoceréis Google Now, el asistente de voz ese que todos tenemos instalado. El caso es que tiene una función, que se llama “Ok Google”, mediante la cual podemos realizar ciertas tareas usando nuestra voz: “Ok Google, pon una alarma a las ocho”, “Ok Google dime quién es Rajoy”… en fin, ya sabéis por dónde van los tiros, ¿no?

Pues resulta que la buena de Google considera oportuno que todas esas órdenes de voz se queden guardadas. Sí, todo lo que has dicho usando Google Now ha sido guardado y es accesible para que puedas escucharlo todas las veces que quieras, usarlo de politono o convertirlo en la canción del verano.

El maravilloso registro de voz de Google

Ahí tenemos todo lo que dije el 30 de mayo. Mi madre se preocupa mucho por mi, qué le vamos a hacer

Para acceder a absolutamente todo lo que hemos dicho usando “Ok Google”, solo tenemos que dirigirnos a este enlace y entrar con nuestra cuenta de Google (que es la misma que GMail). Una vez ahí podemos ver qué páginas hemos visitado, cuándo lo hemos hecho, desde qué ordenador… y si pulsamos las tres rayitas que hay arriba a la derecha, podremos acceder a todo -todo, todo- nuestro registro de voz.

En este menú, al que podemos acceder desde aquí si queréis ahorraros un par de clics, podremos ver todo lo que le hemos dicho a Google. Yo, por ejemplo, uso mucho un LG G Watch, y con él contesto WhatsApp, envío SMS -sí, lo sé, es raro, pero envío SMS- y hago búsquedas puntuales.

Todo, absolutamente todo, está guardado y se puede escuchar solo con pulsar el play. Pero no temáis, queridos, no tengáis miedo, que todo eso se puede borrar. De todas formas, aunque sé que la privacidad es importante, estos datos son solo accesibles para ti -o para el hacker que te robe la cuenta, claramente-. Si queréis aprender a borrarlos, seguid leyendo.

Cómo borrar tu registro de voz -para siempre-

Así podremos eliminar cualquier grabación nuestra que Google almacene, desde el principio de los tiempos

Vale, estamos preocupados porque Google sabe demasiado. ¿Podemos hacer algo para evitarlo? Por supuesto que sí. Para eliminar todo lo que le hemos dicho a Google solo debemos irnos a la parte superior derecha y pulsar los tres puntitos blancos. Una vez hecho eso, elegimos la opción que más se adapte a nuestras necesidades y listo, le habremos borrado la memoria a Google -no toda, solo un cachito-.

Si, además, no queremos que Google almacene lo que le decimos -vaya a ser que un día no los eche en cara-, solo tenemos que irnos, de nuevo, a los tres puntitos, pulsar en “Configuración” y apagarlo. Nos avisará de que empeorará el reconocimiento de voz y blablabla, total, lo vamos a apagar igualmente…

Jose García Nieto

¡Pon tu comentario!